Sabtu, 19 Maret 2011

cara membuat roti

Penting ! Istri saya sudah membuat posting serupa ini di blog dia sendiri di sini. Silahkan kalo mo konsultasi, ke sono ajah. hehehe. Maklum, saya yang bagian rebutan sama anak-anak kalo istri udah mulai ngeluarin mixer. Tapi kalo mo baca posting saya juga boleh. Asal kalo mo nanya ke blog istri. Oke, lanjut.
Tadi pagi ada teman di milis menanyakan tentang resep membuat roti tawar. Bagi istriku tersayang, urusan bikin roti sih sepele. Jadi saya tanya ke dia dan sekarang saya posting di sini supaya co-konco yang lain juga tau (bagi yang butuh).
Bahan – bahan yang diperlukan untuk resep roti tawar adalah:
1. Tepung terigu protein tinggi 1 kg
2. Ragi instant 15 gram
3. Gula pasir 60 gram
4. Mentega putih 60 gram
5. Garam 15 gram
6. Susu bubuk 40 gram
7. Air dingin 630 ml
Cara membuat  roti tawar:
1. Masukkan tepung terigu protein tinggi, ragi instant, gula pasir, dan susu bubuk, aduk hingga rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan agak kalis.
3. Tambahkan mentega putih dan garam, terus aduk hingga adonan kalis.
4. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 10 menit.
5. Bagi adonan @ 450 gram dan biarkan selama 15 menit.
6. Adonan dibentuk roti tawar dan letakkan di loyang roti tawar yang
sudah dioles margarin.
7. Biarkan adonan mengembang ( + 90 menit ).
8. Panggang hingga matang, berwarna kuning kecoklatan (untuk suhu= 200 C dipanggang selama 20 menit).
Jangan lupa, tepung terigu di pasaran ada banyak macamnya. Tapi yang dimaksud tepung terigu protein tinggi adalah:
1. Bogasari Jakarta: Cakra Kembar
2. Bogasari Surabaya: Kereta Kencana
3. Eastern Pearl Makassar: Gerbang
4. Panganmas Cilacap: Kantil
5. Sriboga Semarang: Tali Emas
Jangan sampai salah pilih tepung karena adonan bisa bermasalah.
Selamat mencoba. Kalo udah berhasil, dikirim ke sini juga boleh.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Macys Printable Coupons